トップ
 
ごあいさつ
 
会社概要
 
設備衛生
 
商品案内
 
商品注文
 
リンク
 
 
契約牧場
 
私たちは、信頼のおける契約農場との緊密な
 
ネットワークによって、つねに安全で美味しい
 
食肉の安定供給に努めています。確かな目を持った
 
専門スタッフが、本当に良い食肉だけを厳選。また、
 
牛の肥育環境から飼料の選定まで入念に管理し、
 
妥協をゆるさぬ「食肉づくり」を徹底しています。
 

 
神戸ビーフ(神戸肉) …神戸肉流通推進協議会
 
神戸ビーフとは?
 
・兵庫県で生まれた但馬牛の血統であること。
・指定生産者が、兵庫県内の牛舎で肥育。未経産牛・去勢牛であること。
・兵庫県の食肉センターに出荷され、もちろん全頭BSE検査。
・霜降りの割合である「BMSが6以上」の肉質のもの。
・赤身の割り合い(歩留等級)がA・B等級。
・枝肉重量が470kg以下である。
 
以上の条件にあてはまるものが「神戸ビーフ」として販売できます。
 
 
佐賀牛 …JA佐賀経済連
 
 
佐賀牛とは?
 
・JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種。
・枝肉肉質ランクの5等級と4等級。
・霜降りの割合である「BMSが7以上」の肉質のもの。
 
以上の条件にあてはまるものが「佐賀牛」として販売できます。
 
 
 
くまもと黒毛和牛プレミアム「和王」 …JA熊本経済連
 
 
和王とは?
 
・生後28ヶ月以上のJA熊本経済連の黒毛和牛であること。
・枝肉肉質ランクの5等級と4等級。
・霜降りの割合である「BMSが6以上」の肉質のもの。
 
以上の条件にあてはまるものが「和王」として販売できます。
 
 
 
その他、日本全国の良質な食肉を厳選して、お客様にお届けしております。
 

 
牛枝肉の格付について …社団法人 日本食肉格付協会
 
・牛枝肉は「歩留等級」と「肉質等級」により格付されています。
 
例) 格付「A4」とは? …歩留等級が「A」、肉質等級が「4」になります。
 
 
【歩留等級】 枝肉から食肉のとれる割合を数値化して、等級を決定しています。
 
等級
歩留基準値
歩留
A
72以上
部分肉歩留が標準より良いもの
B
69以上 72未満
部分肉歩留が標準のもの
C
69未満
部分肉歩留が標準より劣るもの
 
【肉質等級】 下記の4項目について項目別に判定し、最も低い等級に決定して格付しています。
 
等級
脂肪交雑
肉の色沢
肉の締まり及びきめ
脂肪の色沢と質
5
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がかなり多いもの 肉色及び光沢がかなり良いもの
締まりはかなり良く、きめがかなり細かいもの
脂肪の色、光沢及び質がかなり良いもの
4
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がやや多いもの 肉色及び光沢がやや良いもの 締まりはやや良く、きめがやや細かいもの 脂肪の色、光沢及び質がやや良いもの
3
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑が標準のもの 肉色及び光沢が標準のもの 締まり及びきめが標準のもの 脂肪の色、光沢及び質が標準のもの
2
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がやや少ないもの 肉色及び光沢が標準に準ずるもの
締まり及びきめが標準に準ずるもの
脂肪の色、光沢及び質が標準に準ずるもの
1
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がほとんどないもの 肉色及び光沢が劣るもの
締まりが劣り又はきめが粗いもの
脂肪の色、光沢及び質が劣るもの
 
※脂肪交雑(B.M.S.)の等級区分
等級
B.M.S. No.
5
かなり多いもの
No.12
No.11
No.10
No.9
No.8
4
やや多いもの
No.7
No.6
No.5
3
標準のもの
No.4
No.3
2
やや少ないもの
No.2
1
ほとんどないのも
No.1
 
 

株式会社 志方ミートセンター
〒675-0321 兵庫県加古川市志方町志方町445
TEL:079-452-3673  FAX:079-452-1963
     
   
会社概要プライバシーポリシー